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Sabrina Munz
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Medienmitteilungen

Schweizer Tafel mit neuem Standort in Staufen zur besseren Abdeckung der Region Aargau

01. März 2024
Die Schweizer Tafel eröffnet im aargauischen Staufen einen neuen Standort. Mit diesem Schritt möchte die Organisation sicherstellen, dass die Region Aargau künftig noch besser mit Lebensmitteln versorgt wird. Damit ist die Schweizer Tafel künftig in sieben Regionen tätig.

6’500 Tonnen Lebensmittel und Non-Food-Artikel im Wert von 45.4 Millionen Schweizer Franken vor dem Müll gerettet.

05. Januar 2024
Die Stiftung Schweizer Tafel sammelte im Jahr 2023 6’500 Tonnen Lebensmittel und Non-Food-Artikel. Das sind 400 Tonnen mehr als im Jahr zuvor. Mit den geretteten Lebensmitteln konnten 18.6 Millionen Mahlzeiten für armutsbetroffene Menschen zubereitet werden.

Pilotprojekt in Basel: Aus Brot vom Vortag zaubert Beschle frisches Brot

05. Juli 2023
Mit einem innovativen Verfahren wird aus hartem Brot vom Vortag wieder ein frisches Brot gezaubert. Das überschüssige Brot wird Beschle von der Schweizer Tafel gegen eine Spende geliefert. Für die Schweizer Tafel, die täglich über 4 Tonnen Brot einsammelt, ist das eine win-win-Situation. Die Menge an Backwaren, die täglich eingesammelt werden, übersteigt die Nachfrage.

Markante Zunahme: 6’100 Tonnen Lebensmittel und Non-Food-Artikel im Wert von 42.6 Millionen Schweizer Franken vor dem Müll gerettet.

16. Januar 2023
Die Stiftung Schweizer Tafel sammelte im Jahr 2022 6’100 Tonnen Lebensmittel und Non-Food-Artikel. Das sind 1’400 Tonnen mehr als im Jahr zuvor. Mit den geretteten Lebensmitteln konnten 17.5 Millionen Mahlzeiten für armutsbetroffene Menschen zubereitet werden.

Grosse Solidarität am Suppentag 2022: Rund CHF 140’000.00 für Armutsbetroffene

28. November 2022
Am Donnerstag, 24. November 2022 fand der 19. Suppentag der Schweizer Tafel statt. Viele prominente Persönlichkeiten schöpften Suppen, welche durch Spitzenköche zubereitet wurden. In mehreren Regionen wurden für die Zubereitung der Suppen gerettete Lebensmittel verwendet. Viele Besucherinnen und Besucher zeigten ihre grosse Solidarität mit armutsbetroffenen Menschen. Insgesamt wurden CHF 140‘000.00 gespendet.

19. Suppentag am 24. November 2022

10. November 2022
Den Ärmsten helfen, entschlossen den Foodwaste bekämpfen: Dafür setzt sich die Schweizer Tafel ein. Jetzt steht der grösste und wichtigste Event an, um auf diese zentralen Anliegen aufmerksam zu machen: Der Schweizer Suppentag. In vielen Schweizer Städten werden sich Prominente persönlich für die gute Sache einsetzen.

Erstes gekühltes Elektrofahrzeug in Basel

3. August 2022
Die Stiftung Schweizer Tafel engagiert sich im Bereich der Nachhaltigkeit. Bis Ende 2027 soll der CO2-Ausstoss der Fahrzeuge um 60% sowie der Treibstoffverbrauch pro Tonne geretteter Lebensmittel um 40% gesenkt werden.

Zahlen 2021: 4’762 Tonnen Lebensmittel vor dem Müll gerettet. 9,4 Millionen Mahlzeiten für Bedürftige ermöglicht.

15. Februar 2022
Die Stiftung Schweizer Tafel sammelte im Jahr 2021 so viele Lebensmittel wie noch nie seit ihrer Gründung vor 20 Jahren. Sie verteilte 4’762 Tonnen Lebensmittel an über 500 soziale Institutionen in der Schweiz. Aus Lebensmitteln, die sonst entsorgt werden müssten, wurden umgerechnet über 9,4 Millionen Mahlzeiten für Menschen in Not.

Suppentag 2021

10. November 2021
Am Donnerstag, 25. November ist es wieder so weit: Der 18. Suppentag findet statt. Spitzenköche und prominente Persönlichkeiten wie Murat Yakin, Kiki Mäder oder Meta Hiltebrand sowie viele Freiwillige stehen im Einsatz, um mit einer heissen Suppe Spenden für armutsbetroffene Menschen in der Schweiz zu sammeln.

Marc Ingold wird neuer Geschäftsleiter der Schweizer Tafel

28. September 2021
Der Stiftungsrat hat Marc Ingold zum neuen Geschäftsleiter der Schweizer Tafel ernannt. Er wird die Nachfolge von Michele Hostettler am 1.10.2021 antreten. Michele Hostettler hat die Stiftung seit Januar 2021 interimistisch geführt und wird sich nach der Einführung von Marc Ingold wieder vollumfänglich seiner Funktion als Regionenleiter Nordwestschweiz widmen. Er bleibt stellvertretender Geschäftsleiter.

2020: Neun Millionen Mahlzeiten für Armutsbetroffene in der Schweiz

10. Februar 2021
Die Schweizer Tafel sammelte im letzten Jahr 4’134 Tonnen nicht verkäufliche, aber einwandfreie Lebensmittel und verteilte sie kostenlos an über 500 soziale Institutionen in der Schweiz. Aus Lebensmitteln, welche sonst entsorgt werden müssten, wurden so über neun Millionen Mahlzeiten für Menschen in Not.

Grosse Solidarität am Suppentag 2020: 126’000 Franken für Menschen in Not

26. November 2020
Am Donnerstag, 19. November fand der 17. Suppentag der Schweizer Tafel statt. In diesem Jahr allerdings mehr digital als analog. Aber auch wenn nicht annährend so viele Suppen wie in den Vorjahren geschöpft werden konnten, kamen doch beachtliche 126‘000 Franken zusammen. Zu diesem Glanzresultat geführt haben das grosse Engagement der Gönnervereine der Stiftung Schweizer Tafel, Aktionen von Service Clubs und Personalrestaurants, viele Onlinespenden via E-Banking und Twint sowie das Crowdfunding auf der Plattform Copalana.

Suppentag 2020: Solidarität mit armutsbetroffenen Menschen

04. November 2020
Auch unter den schwierigen Umständen durch die Corona-Pandemie findet der 17. Suppentag am 19.11.2020 statt. Allerdings nicht wie üblich mit vielen Suppenständen und gemütlichem Beisammensein, sondern primär mit Onlineaktionen und -Spendenmöglichkeiten.

Die Armut in der Schweiz steigt

Mai 2020
Dies stellt auch die Schweizer Tafel vor neue Herausforderungen.

Charity-Hike: Wandernd Gutes tun

08. Juni 2020
Wandern ist des Spenders Lust. Weil die Coronakrise die Lage armutsbetroffener Menschen verschärft, helfen zwei junge Berner mit einem speziellen Projekt: Sie brechen zugunsten der Schweizer Tafel zu einem Charity-Hike auf.

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