Porträts
Das Vorstädtli in Laupersdorf
Dichter Nebel liegt über dem Solothurner Jura, als ich am Dienstagmorgen das ehemalige Restaurant betrete, das nun das Generationenhaus Vorstädtli beherbergt. Drinnen empfängt mich Anna Ziegler, seit August ...
Kirche St. Marien
Jeden Donnerstag verwandelt sich die Kirche St. Marien in Bern in einen warmherzigen Treffpunkt für Asylsuchende und Sans-Papiers. Hier wird nicht nur ein kostenloses Mittagessen angeboten, sondern auch ...
Emmaus Bern
Im Schatten der pulsierenden Stadt Bern findet sich ein Ort der Zuflucht und Gemeinschaft: das Emmaus Bern. Ein unscheinbares Lagerhaus, das einst der Firma Fritz Kipfer Umzüge gehörte, ...
Stiftung Dreipunkt
Die Stiftung Dreipunkt in Luzern ist eine Institution, die seit ihrer Gründung jungen Menschen dabei hilft, den Weg in die Arbeitswelt zu finden. Gegründet wurde sie im Jahr ...
Gassenküche Langenthal
Die Gassenküche Langenthal oder «Gassechuchi», wie sie hauptsächlich genannt wird, ist seit der Corona-Pandemie keine Gassenküche im eigentlichen Sinne mehr. Esther Schönmann absolvierte 2003/2004 die Ausbildung zur psychologischen ...
Kinderkrippe Storchenäscht
Der Lieferwagen der Stiftung Schweizer Tafel biegt jeden Mittwoch in die Gerbegasse in Kerzers ein und hält vor einem historischen Gebäude. Dieses ehemalige Bauernhaus wird heute vielseitig genutzt, ...
Heilsarmee St. Gallen
Die Heilsarmee Schweiz gibt es seit 1882. Weltweit ist die Organisation in 134 Ländern vertreten. Der Name hat seinen Ursprung im Begriff «Armee von Freiwilligen», welcher später abgeändert ...
Carmina Ouznadji – Menschen liegen mir am Herzen
Carmina Ouznadji feierte im Oktober 2023 ihr 10-jähriges-Jubiläum bei der Stiftung Schweizer Tafel. Sie ist Verantwortliche im Bereich Finanzbuchhaltung und Personal. Sie kann nicht nur gut mit Zahlen, ...
Bienenhaus – für Mutter und Kind
Ich klingle und Ranja vom Bienenhaus öffnet mir die Tür. Ich werde herzlich empfangen. Auch zwei Kleinkinder begrüssen mich. Eines der beiden krabbelt auf mich zu und schaut ...
Drahtesel
Voller Vorfreude beisse ich in das Schokoladenguetzli neben meinem Kaffee: «Mmmh». Das Guetzli und viele weitere Angebote im Restaurant Dreigänger in Liebefeld bestehen aus geretteten Lebensmitteln. Christoph Häberli, ...
Meine erste Sammeltour – Vivien Walther
Ich arbeite seit dem 6. November 2023 als Praktikantin im Bereich Fundraising & Marketing bei der Stiftung Schweizer Tafel. Am 13. November 2023 durfte ich eine Tour mitfahren. ...
Das «Offene Haus La Prairie»
Das «Offene Haus La Prairie» war einst ein Sommerhaus mitten auf einer grünen Wiese, vor den Toren der Stadt Bern. Seither wurde das Haus vielseitig genutzt. Noch heute ...
Ronald McDonald Kinderstiftung – Haus Basel
9.30 Uhr, der Lieferwagen der Schweizer Tafel biegt in die Mittlere Strasse in Basel ein und hält vor der Hausnummer 157. Das Gebäude ist mit «Ronald McDonald Haus» ...
Wärchstatt – Tagesstruktur und sinnvolle Beschäftigung
Nach der Gründung des Vereins Jobdach am 16. Oktober 1996 war den Verantwortlichen schnell klar, dass Menschen am Rand der Gesellschaft, nebst niederschwelligen Wohn- und Übernachtungsmöglichkeiten, auch eine ...
Notschlafstelle Luzern – Ein Ort für Obdachlose
Die Notschlafstelle an der Gibraltarstrasse 29 in Luzern ist das älteste von drei Angeboten des Vereins Jobdach. Bereits seit 38 Jahren finden Menschen in akuten Notsituationen hier ein ...
Dario – Zivildienstleistender
«Jeder Tag ist anders, das gefällt mir. Ich wusste schnell, dass ich anstelle des Militärs lieber Zivildienst leisten möchte. Mein Schwager hatte seinen Zivi-Einsatz bereits abgeschlossen und berichtete ...
Al Oron t’aide
Als der Verein Al Oron t'aide im September 2019 zum ersten Mal seine Türen öffnete, holten fünf Personen Essen ab. Heute sind es fast 170 Personen, die wöchentlich ...
Röbi – Freiwilliger
«Jetzt hier links abbiegen, dann da vorne rechts auf den Vorplatz», weist Röbi den Fahrer an. Ein Navi braucht er nicht, er hat das Strassennetzt der Region Luzern ...
Freihuus – Lebensmittelpunkt
«Hättest du gerne einen Kaffee?», werden die Besucher:innen des Freihuus gefragt. Jeden Donnerstag von 10 bis 12 Uhr begrüsst das Team von freiwilligen Helfer:innen ihre Gäste an der ...
Gassenarbeit Elim
Der Zivildienstleistende Andy ist als erster im Haus Elim und startet mit den Vorbereitungen für den heutigen Tag. Währenddessen ist Chris unterwegs zum Wohnwagen-Stellplatz. Andy packt Bottiche für ...
Amir – Flüchtling
«Meine Füsse schmerzen, die Sohlen meiner Schuhe sind abgelaufen. Mein Blick ist fest nach vorne gerichtet. Ich gehe immer weiter, denn hinter mir liegen eingefallene Häuser und Trauer. ...
Ein Erfahrungsbericht von Philipp Schreier
Philipp Schreier ist seit April 2022 Leiter der Region Zürich/Aargau. Als Hotelfachschulabsolvent hat er seine Wurzeln in der Hotellerie und Gastronomie. Er habe schon immer sehr dienstleistungsorientiert gearbeitet, ...
Sissacher Tafel
«Brauchen wir in Sissach eine Lebensmittelabgabestelle?», auf diese Frage kam vor einigen Jahren ein «Nein» in der Gemeinde Sissach. Es sei keine Nachfrage für Lebensmittelhilfe vorhanden. Pfarrer Gerd ...
Stiftung Töpferhaus – Der Mensch im Fokus
Ein Gestaltungsraum für Menschen, dies beschreibt die Stiftung Töpferhaus sehr gut. Menschen mit einer psychischen Beeinträchtigung werden von Mitarbeitenden in ihrer persönlichen Lebensgestaltung unterstützt, damit sie mit einer ...
René – Alkohol war meine Zuflucht
Es ist Montag, 7.30 Uhr und René sitzt in der Produktionswerkstatt des Töpferhaus Aaraus. Er ist dabei, die Sandwiches für den heutigen Tag zu streichen. Danach widmet er ...
Ein Erfahrungsbericht von Silja Tatic
Silja Tatic arbeitete viele Jahre im Bereich Arbeitsintegration. Sie half täglich Menschen, die mit psychischen Krankheiten zu kämpfen hatten, im Leben neu Fuss zu fassen. «Die Eins-zu-Eins-Betreuung jener ...
Stiftung Suchthilfe
Bei grosser Not und grossem Elend steigt die Nachfrage nach Angeboten von sozialen Einrichtungen. In St. Gallen gab es in den 90er Jahren eine offene Szene von Heroinabhängigen. ...
Herberge zur Heimat
Die Geschichte einer sozialen Institution 1888 wurde eine der ältesten St. Galler Institutionen, damals noch eine Aktiengesellschaft, gegründet. «Die Freude darüber war voreilig. Es erwies sich nämlich, dass ...
ThanksGiver
«Kennst du das, du hast ein wunderschönes Leben und möchtest von diesem Glück etwas zurückgeben?» Laura Rosso ist Italienerin, die Gründerin von ThanksGiver und gelernte Maskenbildnerin. Sie ist ...
Partage Riviera
Am 17. März 2023 lud die Institution Partage Riviera zu einem Apéro an ihren neuen Standort ein. Innert drei Wochen zog die ganze Organisation von der Avenue Reller ...
Michele – Ehemaliger Obdachloser
Michele wuchs im Süden Italiens auf. Seine Familie hat marokkanische Wurzeln, lebt aber seit Längerem in Italien. Michele ist studierter Techniker. Die Realität traf ihn hart, als er ...
Emmaus in Etagnières
Emmaus ist eine globale Bewegung, die Menschen zusammenbringt, die Ausgrenzung erleben oder sich gegen soziale Ungerechtigkeiten einsetzen. Die Bewegung zählt in 41 verschiedenen Ländern rund 425 Gruppen. Die ...
atelier93 – Ein Partner der Stiftung Schweizer Tafel
Das atelier93 ist heute ein Verein mit fünf Standorten und einem Schulungszentrum. Ursprünglich hiess der im Jahr 1993 gegründete Trägerverein Schweizerischer Verband für Heimarbeit. Die Organisation hatte zum ...
Ein Erfahrungsbericht von Baptiste Marmier
Bevor ich zur Schweizer Tafel kam, war ich in humanitären NGO’s tätig, die ihren Sitz in Genf hatten. Ich habe in den Bereichen Entwicklungsarbeit und während internationalen Krisen ...
FEG Düdingen-Freiburg – Lebensmittelabgabe
Die Freie Evangelische Gemeinde Düdingen-Freiburg gibt es schon seit über 110 Jahren. Zuvor hatte die Gemeinde ihren Standort in Freiburg. Als die Gemeinde wuchs, fanden die Mitglieder im ...
Therese – Working Poor
3.00 Uhr früh, der Wecker klingelt. Langsam setzt sich Therese im Bett auf und denkt «wieder ein neuer Tag.» Sie kleidet sich an, geht am Zimmer ihrer Tochter ...
Ein Erfahrungsbericht von James Henzi
Ich bin seit April 2022 Leiter der Region Mittelland, die ihren Standort bis vor kurzem noch in Flamatt (FR) hatte. Der Start bei der Stiftung war eindrücklich. Manuel ...
Freiwilliger Kujtim Oruqui
Mein Name ist Kujtim Oruqui. Ich bin Kosovo Albaner. In meiner Kindheit kam es in meinem Heimatland zu politischen Konflikten zwischen den Kosovo-Albanern und Serben. Noch vor Kriegsausbruch ...
Hana – Working Poor
Hana verlor bereits früh ihre Eltern. Als sich die politische Lage in Äthiopien zuspitzte und die Folgen des Kriegs zunehmend spürbar wurden, entschloss sie, gemeinsam mit ihrem Mann, ...
«Dr Dorfgeist» in Bubendorf
Es ist Dienstagnachmittag, die freiwilligen Helfer:innen stellen im Schopf an der Hintergasse 1 Tische auf und rüsten die erhaltenen Lebensmittel. Die Lieferung der Schweizer Tafel wurde bereits am ...
Freie Missionsgemeinde Lausen
Es ist kurz vor 14.00 Uhr, der Lieferwagen der Schweizer Tafel räumt gerade die leeren Kisten wieder ein. Die freiwilligen Helferinnen und Helfer der Freikirche packen mit an. ...
Erfahrungsbericht Michele Hostettler
Michele Hostettler ist seit November 2018 Leiter der Region Nordwestschweiz. «Als ich mich vor etwa vier Jahren bei der Schweizer Tafel beworben habe, kannte ich die Stiftung ...
Freiwillige Dusanka Cindric
Dusanka Cindric wirkt seit über 10 Jahren bei der Schweizer Tafel Region Ostschweiz mit. In der Vergangenheit durfte die Stiftung vom Know-how der ehemaligen Gastronomin profitieren. So ist ...
Verein Phari, Therwil und Reinach BL
Wir haben uns an einem Dienstagnachmittag um 14.30 Uhr mit Gabi Huber und Brigitte Marques im Vereinslokal des Vereins Phari in Therwil verabredet. Die Vorbereitungen für die Abgabestelle ...
«FRüTILE» in Fribourg
Als Karin Mader nach einem langjährigen Auslandaufenthalt mit ihrer Familie in die Schweiz zurückkehrte, hegte sie den Wunsch, auch hier etwas Sinnvolles zu tun. Auf einem Spaziergang fielen ...
Ein Erfahrungsbericht von Maik Deutschmann
Maik Deutschmann ist seit Oktober 2021 Leiter der Region Zentralschweiz. Als gelernter Hotelkaufmann und Betriebswirtschafter HF liegt ihm das Thema Foodsave besonders am Herzen. Und auch ein weiteres seiner ...
«Sentitreff» in Luzern
Im Sentitreff in Luzern treffen wir auf Raphael und Flavia, die als Festangestellte für die Organisation arbeiten, und auf Somayeh, eine von rund 100 freiwilligen Helfer:innen. Das Team ...
«Culinaria – Wir packen ein» in Wohlen b. Bern
Mittwoch, 13.00 Uhr – Die Vorbereitungen für die Abgabestelle im Culinaria in Wohlen bei Bern laufen auf Hochtouren. Um 14.30 Uhr geht es los. Die fleissigen Helferinnen und ...
«Paradiesgässli» in Luzern
Im Paradiesgässli in Luzern werden wir von Roger Lütolf begrüsst. Er ist seit 15 Jahren als Jugendberater für die Institution tätig. Der im Jahre 2000 gegründete Verein bietet ...
Stiftung Brändi in Horw
Die Stiftung Brändi wurde 1968 als private und öffentliche Initiative gegründet und ist heute eine der führenden sozialen Institutionen im Kanton Luzern. An neun Standorten bietet sie 1'100 ...
Ein Erfahrungsbericht von Roberto Walser
Roberto Walser ist seit Januar 2021 als verantwortlicher Disponent in der Region Zürich tätig. Seinen Erstkontakt mit der Stiftung hatte er bereits im Jahr 2020, als er via ...
«DaN» in der Vineyard in Olten
Die Vineyard befindet sich am Bahnhof in Olten. Als wir an einem Dienstag um 14.00 Uhr eintreffen, sind die rund 20 Freiwilligen in den letzten Vorbereitungen für die ...
«HOPE Christliches Sozialwerk» in Baden
Im HOPE Christliches Sozialwerk in Baden treffen wir auf Röbi und Bea. Sie gehören zu den 20 Festangestellten der Institution, welche durch 70 freiwillige Helfer unterstützt werden. Nächstes Jahr ...
«Open Heart» im Kreis 4 in Zürich
Im Open Heart der Heilsarmee, nahe der Langstrasse in Zürich, werden wir von Pjtsch und Becky Kupferschmid herzlich begrüsst. Pjtsch führt die Institution, welche 1996 gegründet wurde, seit ...
«Brot-Egge» in Zürich-Seebach
Wir sind zu Besuch im Brot-Egge in Zürich-Seebach. Seit 15 Jahren gibt es die Anlaufstelle des Sozialwerks Pfarrer Sieber an der Seebacherstrasse. Seit sieben Jahren arbeitet Oswald Dänzer ...
Mit einem Lächeln und viel Engagement
Wer bei Partage Riviera in Vevey Lebensmittel abholt, muss nicht anstehen. Dank einer einfachen IT-Anwendung erhalten die bedürftigen Menschen ihr eigenes Zeitfenster und können so in Ruhe ihre ...
«Auf Tour bin ich Beifahrer, Gesprächspartner und Berufsberater»
«Auf Tour bin ich Beifahrer, Gesprächspartner und Berufsberater» Seit seiner Pensionierung vor sechs Jahren ist Henry Goldmann freiwillig für die Schweizer Tafel auf Tour. Körperlich aktiv sein, Kontakte ...
Wärmestube für Menschen, die kein eigenes Wohnzimmer haben
Wärmestube für Menschen, die kein eigenes Wohnzimmer haben Das Soup & Chill in Basel ist ein Treffpunkt für Asylsuchende, bedürftige Menschen, Quartierbewohner und alle, die eine Verschnaufpause brauchen. ...
Jugenddorf Knutwil im Einsatz gegen Foodwaste
Die Schweizer Tafel beliefert das Jugenddorf Knutwil seit fast 10 Jahren. Die Lebensmittel werden für die Bewohner, die hauseigene Cafeteria und bei Anlässen verwendet. Dabei beweist die Institution ...
Taten statt Worte – Tatendrang mit Florian Hoek
Seit Anfang Jahr engagiert sich Florian Hoek bei der Schweizer Tafel: Er sammelt Lebensmittel ein und bringt diese zu sozialen Institutionen. Im Interview erzählt er über seine Freiwilligeneinsätze, ...
Er macht keinen Dienst nach Vorschrift
Ein bewegtes Leben hat Andres «Andi» Landert zur Schweizer Tafel gebracht. Als er in Basel auf Tour war, wurde er stets von allen Seiten freudig begrüsst: Denn er verteilte nicht nur Essen, sondern knüpfte ...
Jakob Wampfler – früher selbst Armutsbetroffener
Gleich einem Cowboy aus dem Wilden Westen sitzt Jakob Wampfler an der Bar des «Chez Edy» am Berner Waisenhausplatz. Schwarzer Lederhut, braune Lederjacke über grauer Strickjacke und auffallend ...