Alle Akteure der Lebensmittelkette verursachen zusammen 2.8 Millionen Tonnen Foodwaste in der Schweiz. Zwei Drittel davon wären zum Zeitpunkt der Entsorgung noch geniessbar. Der jährliche Verlust beträgt damit 330 Kilogramm pro Person. Die Schweizer Tafel rettet jährlich über 6’500 Tonnen einwandfreie, aber überschüssige Lebensmittel und Non-Food-Artikel vor der Vernichtung. Das ist jedoch nur ein Tropfen auf den heissen Stein, da immer mehr Lebensmittel weggeworfen werden. Der grösste Anteil der Lebensmittelverschwendung fällt zu Hause bei den Konsumentinnen und Konsumenten an.
So können Sie Foodwaste vermeiden
Helfen Sie mit!
Was können Konsumentinnen und Konsumenten konkret gegen Foodwaste tun?
«Vieles hat mit Zeit und Kreativität in der Küche zu tun. Je mehr Zeit man mit Nahrungsmitteln und der Zubereitung von Essen verbringt, desto mehr Bezug hat man dazu. Es ist wichtig, genau in den Kühlschrank zu schauen, statt immer wieder neue Lebensmittel zu kaufen. Und ein sehr wichtiger Tipp: Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht gleich Ablaufdatum. Mit der Nase und der Zunge kann man herausfinden, ob etwas noch geniessbar ist» Markus Hurschler, Geschäftsleiter des Vereins United Against Waste