Unsere tägliche Arbeit gegen Foodwaste und Armut
Die Schweizer Tafel sammelt überschüssige, einwandfreie Lebensmittel bei Grossverteilern, Produzenten und Detaillisten ein und verteilt sie kostenlos an soziale Institutionen, welche sich um armutsbetroffene Mitmenschen kümmern. Die Lebensmittel, bei welchen das Verkaufs- nicht aber das Verbrauchsdatum abgelaufen ist, sind einwandfrei und können so sinnvoll weiterverwendet anstatt weggeworfen werden.
Alle sieben regionalen Standorte verfügen über eine eigene Infrastruktur mit Büro- und Lagerräumlichkeiten sowie Kühlfahrzeugen. Sie werden von einem Regionalleiter/einer Regionalleiterin geführt. Ihnen zur Seite stehen freiwillige Mitarbeitende, Personen aus Arbeitslosenprogrammen, Sozialhilfebezüger und Zivildienstleistende.
Einzelpersonen werden nicht direkt durch uns unterstützt, wir liefern die Lebensmittel ausschliesslich an soziale Institutionen.
Finanzierung
Unsere Arbeit wird ausschliesslich mit Spendengeldern von grosszügigen Hauptpartnern, Stiftungen und Privatpersonen sowie vom Gönnerverein Schweizer Tafel finanziert. Die Schweizer Tafel erhält keinerlei Leistungsabgeltungen und Beiträge von Bund, Kantonen oder Gemeinden. Die Stiftung Schweizer Tafel ist von den Steuern befreit. Zuwendungen können teilweise oder sogar ganz von den Steuern abgezogen werden (je nach kantonalem Steuergesetz).
Auf Tour mit der Schweizer Tafel. Einblicke in unsere tägliche Arbeit.